Cara Mengatasi Masalah Speaker / Sound Device Tidak Terdeteksi


Beberapa saat yang lalu, Windows XP SP3 saya mengalami masalah dengan sound, tiba-tiba suara computer menghilang. Windows gagal mengeluarkan suara baik untuk memutar file music ataupun menjalankan system sound (suara login, logout dll). Seperti Windows tanpa sound card, padahal tidak ada masalah apapun (conflict) di Device Manager -> Sound, video and game controllers. Permasalahan tidak berhenti saat menambahkan sound card eksternal (sebelumnya sound onboard). Kedua Device tersebut dikenali plus tidak ada masalah dengan driver. Tetapi masih tidak ada suara yang muncul.
  1. VIA AC’97 (onboard)
  2. Creative SoundBlaster (eksternal)
Sangkaan masalah terletak di sound card gugur karena 1.) setelah membeli sound card baru masalah tidak selesai sampai disitu 2.) Tidak ada masalah sound saat menggunakan Live CD Linux. Sehingga saya yakin bahwa masalah ada di Windows. Beberapa ciri-cirinya sebagai berikut :
  1. Muncul error 88780078 (Bad DirectSound Driver) pada saat memutar mp3.
  2. Hilangnya ikon volume di kanan taskbar.
  3. Di Control Panel -> Sound and Audio Device, muncul pesan No Audio Device dan pilihan di Device Volume, Speaker Settings dll. Yang terdisable.
  4. Pada tab sound di dxdiag, DirectX mengenali nama device sound lengkap dengan drivernya, tapi muncul error 88780078 pada saat melakukan test (DirectX Feature -> Test DirectSound)
  5. Di Device Manager, tidak ada conflict (tanda kuning atau merah) di device, tapi saat klik properties di device, lalu ke tab properties, Audio, MIDI, Mixer dan Line Input Device menunjukkan status yang sama : “Driver is enabled but not has been started.”
  6. Pada saat eksekusi sndvol32.exe di WINDOWS/system32, muncul pesan “There are no Active Mixer enabled bla bla”
Beberapa cara yang saya lakukan antara lain :
  1. Memastikan sound onboard terdisable di BIOS atau di Device Manager saat menggunakan sound card eksternal.
  2. Uninstall sound card di Device Manager, lalu scan for hardware changes agar Windows menginstal otomatis kembali.
  3. Mengganti tempat slot sound card eksternal (PCI).
  4. Uninstall driver sound lalu install kembali dengan driver terbaru.
  5. Buka run dan ketik services.msc, scroll ke bawah hingga menemukan Windows Audio, dam memastikan Startup Type adalah Automatic.
  6. Memastikan tidak ada program 3rd party (seperti SRS Audio Sandbox) tidak mengakibatkan konflink dengan sound card.
Tapi cara diatas belum juga mengembalikan suara PC saya. Adapun cara yang berhasil mengembalikannya adalah sebagai berikut :
  1. Buka Run, ketikkan set DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES=1
  2. Ketik devmgmt.msc untuk membuka Device Manager
  3. Disable sound device anda
  4. Di tab view, pilih Show Hidden Device
  5. Expand Sound, video and game controllers
  6. Perhatikan device yang ber-ikon pudar, uninstall device sebagai berikut : Microsoft Kernel Audio Splitter, Microsoft System Audio Device, Microsoft Wave Audio Mixer, Microsoft WINMM WDM Audio Compability Driver.
  7. Scan for Hardware Changes untuk menginstall ulang device diatas
  8. Lalu kembali enable sound device anda.
  9. Reboot Komputer
  10. Cek volume ikon di taskbar, atau di cp -> Sounds and Audio Devices sound card anda dikenali. Atau eksekusi sndvol32.exe di WINDOWS/system32 secara manual.
  11. Sound’s Back!
Ada satu cara lagi yang saya temukan pada saat browsing tentang masalah ini, well cara ini tidak berhasil mengembalikan suara PC saya, tapi layak anda coba jika cara-cara diatas tidak menunjukkan hasil.
  1. Cara dibawah ini untuk mengembalikan Plug and Play Software Device Enumulator yang hilang, sebelum itu, pastikan PaPSDE di Device Manager -> System devices tak ada.
  2. Browse WINDOWS/inf, sebelumnya pastikan hidden folder terlihat di explorer (control panel -> Folder Options-> view -> Hidden files and folder -> pilih Show hidden files and folder)
  3. Buka file Machine.inf, hapus value ini ExcludeFromSelect=*
  4. Save as dan letakkan di folder manapun.
  5. Buka control panel -> add hardware, klik next, pilih yes I have already bla bla
  6. Pilih add new hardware devices -> install manually from the list -> pilih system devices -> have disk, lalu browse folder tempat anda save Machine.inf yang telah dirubah tadi, klik ok dan biarkan Windows menginstall PapSDE.
Source : http://www.techspot.com/vb/all/windows/t-34101-The-driver-has-been-enabled-but-has-not-been-

Tambahan dari saya:

jika belum memakai device external ( masih onboard / bawaan PC ), coba pinjam dulu soundcard externalnya ke teman anda apakah berhasil atau tidak, jika berhasil silakan beli sound card yang cocok dengan komputer anda alhasil SOUND BACK

Jika masih belum berhasil juga seperti nya komputer anda terjangkit virus / terkena corupt, jalan satu satu nya silakan install ulang windows anda, semoga membantu.
PosTed By DiBeBasKan

Related Post:

Description: Cara Mengatasi Masalah Speaker / Sound Device Tidak Terdeteksi Rating: 5 Reviewer: Way Priaz ItemReviewed: Cara Mengatasi Masalah Speaker / Sound Device Tidak Terdeteksi

29 komentar:

Mantap.... Akhirnya nemu juga. Semoga bisa di laptop saya. Kasusnya sama, udah coba beberapa cara tapi gagal. Thank you....

terima kasih bantuannya
tapi masalah yang saya hadapi berbeda dia kadang terdeteksi kadang tidak
ketika di restart baru normal kembali

di coba dlu semoga bisa di kompi aq

saya mau tanya,tiap kali saya menyalakan komputer selalu keluar soundman.exe error apa sih itu ?

udah berulang ulang say ainstal win dan gunta ganti win dari win 98- win w8 udah saya coba semuah hasilnya sama

@pelita hati Gunakan SpeedUpMyPC untuk menemukan penyebab permasalahan. Seringkali, sangat membantu.
linknya disini: http://www.filecheck.web.id/tools/speedup.html

@anonim gak masalah OS kaya itu onboard soundcardnya yang rusak deh

@fachri sp itu kena virus kayanya

permisi

mau numpang nanya
kalo hardware bluetooth ny ngak terdeteksi mslah ny dimana ya? pas mau install driver nya ad tulisan kayak gini
buletooth hardware must be switched on to run the package

mohon pencerahan nya

bluetooth nya belum diaktifkan cara mengaktifkannya coba baca artikel tetangga sebelah yang ini

http://sumitremade.wordpress.com/2012/06/24/cara-mengaktifkan-bluetooth-pada-laptop-notebook-anda/

sound saya sama seperti anda itu, dan disitu cara untuk menggembalikan suara harus pilih run, sedangkan setelah saya install ulang windows.. run, search, sound pun tidak ada...
mohonn informasi nya dan bagaimana cara menggeluarkan search,run, sound

akhirnya bisa juga thanks gan
"tapi kok dikit cempreng yah suaranya"
bgaimana sarannya

ngomong" kalau k-lite codec gimana caranya

punya saya setelah direstart terdeksi dan bisa memutar musik,selang beberapa lama.ada tulisan eank saya lupa apa bacaannya.terus salah klik di tulisan tersbut "don't send".tiba-tiba control volume saya tidak terdeteksi lagi

tetep g bs gan ....pk speaker aktif g nyambung2...tp pk H.SEAD bisa. apanya ya gan....

gan kok di run di tulis devmgr gak isa malah keluar windows cannot find gimana sih carana

semua tanda driver udah terpasang, cuma tak bisa buka

Halow mas brow....aane juga punya masalah yang sama neh. dah 2 minggu ini kompi ane sakitttttt....hadeewwwhhhh.....akhirnya nemu blog ini....dan ane dah coba cara ini, tapi waktu ane tulis DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES=1 di run kok gak bisa ya? ada tulisan windows cannot find "DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES=1" make sure your type name corectly...bla...bla...bla... Gimana neh Gan?ada solusi lain gak? pleaseeee

mau nanya om, cara uninstallnya gimana? saya udah coba beberapa kali belum juga bisa

om kenapa y padahal udah instal ulang windows tapi tetep ke gitu ._.

Expand Sound, video and game controllers
gak ada ikon yang pudar, tapi sound saya tetep gak bisa gmn ya?

wah" thx banget gan..
sangat membantu ...

Laptop aku gak ad pengaruh sama sekali.

gan kalo dilaptop ane masalahnya sealalu sama ,, awalnya hidup normal seperti biasa, tapi setelah beberapa jam biasanya mati ... di taskbar ikon volume tetep ada namun kalo diclick jadi recording contorl volume dan di device manager ada tanda seru di microsoft kernel audio mixer, sebenarnya sih kalo direstart juga dah kelar tuh masalah dan sound nya cuman kadang ane malas restar laptop soalnya kudu di save dulu semua kerjaannya kan ??

nah ada cara gak gimana biar sound ane idup lagi ??? maksih kang

bos,. kalo icon sound yang di pojok itu ada x nya,.. dan muncul speaker, headset unplug padahal udah terpasang.. saya coba install ulang windows nya tetep gitu. update drivernya, tetep. saya pasang di jack depan belakang sama aja.. itu kenapa?? dan gmn perbaikinya??

makasih ya

gan!!!.....Kalau Soundnya Rusak(gak ada suara) Itu....CPU-nya Rusak Atau SOUND-nya Yang Rusak?....Kalau CPU-nya Berarti Meskipun Di Ganti SOundnya Tetap Gk ada Suara nya ya...??

Alhamdulillah berhasil...terima kasih ilmu nya gan :)

gan masih ga bisa pas ngetik ''DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES=1'' cannot find,itu knapa gan tolong dibantu ya

makasih bang,semoga berkah

gan punya saya udah diinstal ulang tapi tetep gak ada voleme di pojok kanan mohon pencerahannya

Poskan Komentar

Saran kritik aspirasi keluhan atau apapun itu bisa anda lontarkan disini (dimohon tidak spam) semoga artikelnya bermanfaat bagi kita semua

Ikuti Perjalanan Saya Via Email: Klik disini

Saya akan slalu menyajikan artikel yang menginspirasi dan berguna bagi kita semua dengan kata-kata yang mudah dicerna serta ringan dibaca, Sekali lagi terima kasih sudah berkunjung.